photo

「塗」出美麗定義:城市攝影師最愛的「室外藝廊」 - 巴西 • 聖保羅 (São Paulo)

街頭藝術是攝影師喜愛的「收藏品」之一:無論是政治漫畫,還是生活繪作,都為城市增添多元色彩,更賦予它各種意義。巴西城市聖保羅因此搖身一變,成為南半球最大的「室外藝廊」,以五彩斑斕的油漆重新定義城市的美麗。

photo
photo


Video by Bella Ann Townes|©dailymail


聖保羅(São Paulo, Brazil)是巴西以至整個南半球最大的城市,人口超過二千萬,排名世界都會區人口的第八位,在經濟、文化等方面非常發達。有別於大部份的國際城市,聖保羅市政府一直對塗鴉採取寬鬆的態度,使這些街頭傑作成為市民們日常的風景,也使聖保羅因街頭藝術而聞名於世。



Artwork by Eduardo Kobra©streetartutopia.com



Artwork by Alex Senna©alexsenna.com










Video by Ubisoft Brazil 喜愛諷刺時弊的人氣聖保羅塗鴉藝術家Cranio,正在城市裏創作自己歷來最巨大的塗鴉作品。



事實上,這繽紛的城市,本來就是個創意匯聚的「室外藝廊」。除了色彩奪目的壁畫,聖保羅的街頭也充滿地道音樂和街頭藝術,文化氣息極為濃厚。在政府和商業機構的資助下,聖保羅的藝術發展比其他城市更加蓬勃。作為孕育全國頂尖街頭藝術家的福地,聖保羅不僅迎來絡繹不絕的遊客,更吸引不少國際藝術家參與創作,如Lazoo和Hendrik Beikirch(ECB)等世界知名的街頭藝術家,都曾參與聖保羅國際塗鴉藝術雙年展,為城市注入源源不絕的創造力。在聖保羅的大街小巷,牆壁充當了畫布,鼓勵藝術愛好者打破限制,自由地揮灑顏料,點亮本來灰暗無光的道路。




Artwork by Lazoo|©mylifeonmybike.com



Artwork by ECB|©mylifeonmybike.com




可惜的是,城市的色彩最近被一塊「灰布」掩蓋。新任市長João Doria以美化城市為名,下令重新塗抹牆壁,旨在使所有塗鴉作品從此消失。這個名為Cidade Linda (譯:美麗的城市)的計劃在2017年初開始進行,João 在接受訪問時解釋,塗鴉使聖保羅顯得骯髒,影響市民生活。



Photograph by Alamy|©theguardian.com


然而,這項計劃不但沒有得到大眾支持,相反,更有人以遊行表示對政府壓止自由創作的不滿。雖然現時計劃暫時受阻,但當中的爭議越吵越烈。也許不久以後,南半球最享負盛名的藝術之都將成歷史,大家再也沒法在這裏感受自由的色彩。



Video by VJ Suave 一段由聖保羅藝術組織VJ Suave執導的短片,以夢幻的手法呈現聖保羅的塗鴉藝術。


我們或許不能改變政府的決定,但卻可從聖保羅的事件中反思—塗鴉藝術充斥的城市,到底是醜陋還是美麗?是混亂抑或和諧?最終,誰又可為城市的美麗作定義?趁聖保羅的美還未完全消逝,一起到訪這個由人們共同締造的美麗城市吧!



#Saopaulo #streetart #graffiti

About the Author

photo
photo

Post you may be interested

連綿山脈的想像搖籃 - 美國 • 大蒂頓國家公園 (Grand Teton National Park)

有山就有好風景,相反,沒有山的風景,再美也好像缺少了什麼。被稱為「想像山脈」 (Mountains of the Imagination) 的蒂頓山脈保留大幅冰川,在山腰處孕育出無窮的生機,襯托出林木與湖泊與眾不同的美,仿如伊甸園的人間仙境。 你想當一位受大自然啟發的攝影師,展開充滿驚喜的探索旅途嗎?也許大蒂頓將是你旅程的下一站!

令人瞬間融化的貓の島國 - 日本•青島 (Aoshima, Japan)

雖然屬日本領土,位於愛媛縣的青島更像一個獨立王國—這裏的統治者不是人,而是貓!島嶼雖小,人貓比率卻十分驚人—粗略統計,島上有過百隻貓咪,而居民只有十五人,等於一個人需照顧六隻貓,明顯貓才是這裏的島主,於是又名貓の島(Neko no shima/Cat Island)。