photo

連綿山脈的想像搖籃 - 美國 • 大蒂頓國家公園 (Grand Teton National Park)

有山就有好風景,相反,沒有山的風景,再美也好像缺少了什麼。被稱為「想像山脈」 (Mountains of the Imagination) 的蒂頓山脈保留大幅冰川,在山腰處孕育出無窮的生機,襯托出林木與湖泊與眾不同的美,仿如伊甸園的人間仙境。 你想當一位受大自然啟發的攝影師,展開充滿驚喜的探索旅途嗎?也許大蒂頓將是你旅程的下一站!

photo
photo


Video by morethanjustparks

大蒂頓國家公園(Grand Teton National Park)於1929年成立,坐落於美國西部,名字源於蒂頓山脈的最高山峰—大蒂頓峰(Grand Teton)。海拔超過4,000米的大蒂頓峰,與眾山峰連成遼闊山脈,橫跨佔地126平方千米的國家公園,氣勢雄偉,山脈下的景色同樣讓人目不遐給。



Photograph by Chip Phillips



Photograph by Doug Dance


在大蒂頓公園,宛約珍珠散落各處的冰湖清澈澄明,倒映著高聳入雲的山脈,以及旁邊隨四季轉換色彩的樹林,景色絕美。



Photograph by Jeff Clow


由於山脈長年被冰雪覆蓋,積雪融化後逐漸形成多個湖泊,其中以仿如一面圓鏡的珍妮湖(Jenny Lake)最為著名。在合適的季節,旅人可泛舟湖上,甚至可於湖中暢泳,比平日更投入仙湖的景色裏。



Photograph by Dean Fikar


仿如生命的搖籃,大蒂頓公園的天然資源孕育了各種生物,交織出一幅生氣勃勃的畫面。湖水滋養了土地,讓多樣的野生動物得以繁衍,包括黑熊、駝鹿、美洲野牛等等,為恬靜怡人的風景增添生氣。


Photograph by Nathaniel Merz


大蒂頓公園最大的特點之一,在於四季變化間不同凡響的畫面,為旅行家帶來新鮮感。有人甚至以一句形容大蒂頓公園的秋色:「這不是你在其他公園經常看到的秋天。」由於天氣關係,大蒂頓公園的秋葉相比之下沒其他的紅,反而呈現一幅黃澄澄、層次豐富的景象,令人身心療癒。



Photograph by Jeff Clow


此外,位於公園南部的大角鹿保護區(National Elk Refuge)雖然在夏季寥無生氣,可一進入寒冬,附近約7000至8000頭大角鹿便會遷徙至此,帶來令人難忘的雪地奇觀。



Photograph by Chase Dekker


在蒂頓山脈的懷抱中,大蒂頓公園就像初生嬰兒,展現出無限的可能性,為旅人們帶來豐富多變的景色。



Photograph by Royce's NightScapes



如果你也想在這個孕育生命與想像的搖籃感受一番,便是時候把大蒂頓列進旅行清單了。



Photograph by Rick Parchen


#GrandTeton #NationalPark #Mountains #Wildlife

About the Author

photo
photo

Post you may be interested

令人瞬間融化的貓の島國 - 日本•青島 (Aoshima, Japan)

雖然屬日本領土,位於愛媛縣的青島更像一個獨立王國—這裏的統治者不是人,而是貓!島嶼雖小,人貓比率卻十分驚人—粗略統計,島上有過百隻貓咪,而居民只有十五人,等於一個人需照顧六隻貓,明顯貓才是這裏的島主,於是又名貓の島(Neko no shima/Cat Island)。