photo

「 建築鬼才」 終作—打破傳統的流動藝術 - 巴塞隆納•米拉之家 (Casa Milà)

安東尼.高第(Antoni Gaudí)是已故的加泰羅尼亞建築家,創作與傳統建築原理相違,呈現濃厚的個人風格,包括著名的聖家堂(Sagrada Familia)。內在和外在同樣神奇巧妙的米拉之家(Casa Milà),就在高第的設計走上巔峰之際,昂然矗立於鬧市之中。

photo
photo

米拉之家從加泰羅尼亞語名稱Casa Milà 翻譯而來,是專為富豪米拉先生而設計的府第。華美又略顯浮誇的設計,以至樓層的實際用途,全為這位富豪度身訂造。


Photograph by Christian Rosado


這棟在1910年完工的公寓,共有6層住宅,33個陽台,150扇窗,而最惹人注目的是,大宅中心竟是鏤空的,光線透過中庭灑落內在每個角落,讓住客可以隨時沐浴於陽光和星輝下。

這樣細膩的設計背後,蘊藏高第自己的一套建築哲理。


Photograph by Matthaeus Anton Schmid


米拉之家於1984年被列入世界遺產,證明它是世界建築、藝術等發展的重要里程碑。不過並非人人都知道,這別出心裁的設計,曾受到當時社會激烈抨擊。

米拉之家外型有如流動的波浪,也有不少人比喻作沙丘、巢穴等等,與之一致的是陽臺如蛇身蜿蜒的欄杆,讓人有無限聯想。


Photograph by Jérôme Gauthié


能夠建出這樣的外牆,是由於建築物的重量由明顯可見的石柱承受,房子基本上沒有主牆,作為裝飾的牆壁可隨意改動,仿如液態的石材。

崇尚自然的高第,依照植物柔和的輪廓設計建築物,去除所有棱角,讓人類的居所自然地融合於環境裏。


Photograph by Roger Orpinell


高第敢於打破傳統,提出前所未聞的力學原理,從此讓人們可以隨便改變家居的形狀,住進自己的藝術設計,為生活添上不少樂趣。


Photograph by Jacob Surland



Photograph by Matthaeus Anton Schmid

#casamila #barcelona #gaudi #architecture #amazing

About the Author

photo
photo

Post you may be interested

連綿山脈的想像搖籃 - 美國 • 大蒂頓國家公園 (Grand Teton National Park)

有山就有好風景,相反,沒有山的風景,再美也好像缺少了什麼。被稱為「想像山脈」 (Mountains of the Imagination) 的蒂頓山脈保留大幅冰川,在山腰處孕育出無窮的生機,襯托出林木與湖泊與眾不同的美,仿如伊甸園的人間仙境。 你想當一位受大自然啟發的攝影師,展開充滿驚喜的探索旅途嗎?也許大蒂頓將是你旅程的下一站!

令人瞬間融化的貓の島國 - 日本•青島 (Aoshima, Japan)

雖然屬日本領土,位於愛媛縣的青島更像一個獨立王國—這裏的統治者不是人,而是貓!島嶼雖小,人貓比率卻十分驚人—粗略統計,島上有過百隻貓咪,而居民只有十五人,等於一個人需照顧六隻貓,明顯貓才是這裏的島主,於是又名貓の島(Neko no shima/Cat Island)。