photo

當山野遇上熱血男孩—國家地理青年組冠軍、香港自然風景攝影師Kelvin Yuen專訪

「人生,大概是一直尋找一件不計付出的事情。」於香港土生土長,Kelvin自公開試後開始專注風景攝影,僅花了3年時間,便成為一位傑出的香港年青山野攝影師,在2015國家地理攝影大賽勇奪青年組冠軍,並與香港旅遊發展局及世界各大品牌合作,經常遊走國內外的山野。或許在別人眼中,他只是受到幸運之神所眷顧,但其實當中的付出,卻超乎你我的想像,他的熱血故事,這才剛剛開始。

photo
photo


Video by Kelvin Yuen


千里之行,始於足下



Kelvin漫長的攝影路,始於一次無心插柳的獅子山旅程。「我小時候很少到郊外遠足,沒有機會接觸香港的大自然風景,從來沒有想像過,原來香港的自然夜景是這樣美。」讓他從此沉醉於拍攝香港的自然美。從小愛好飼養熱帶魚的Kelvin,一直對自然生態興趣濃厚,甚至選讀相關的大學課程,而這次郊遊不但激發起他對大自然的熱愛,更驅使他鑽研攝影,立志將眼前所見的山野風景一一珍藏於相片之內。





對好動的Kelvin而言,山野的自然風光正是他追尋的畫面,並牽引著他穿越一個又一個山嶺。山野攝影除了追求刺激,更重要是怎樣找到想要的畫面。從構圖想像到實地考察,每一步足見他對拍攝的認真態度。




Kelvin在山野拍攝的過程中,逐漸領略出屬於自己的攝影風格。在他的攝影世界裏,器材只是一個輔助工具。他笑言:「我有一些鏡頭都已經很舊。相機只是工具,重要的是構圖。」追求器材其實並非攝影的重點,他把所有精神放置於構圖及色彩:如何突出相片中的主體?如何配搭色彩?而加入人物更如畫龍點晴,這些都是他拍攝時考慮的其中一些重要元素。







「一張風景照可以很美,但若果沒有個人元素,即使再美也不能讓人留下深刻印象,難以被稱為好的作品。」


他解釋,在風景中加插人物,可藉著人的渺小,突顯山水的壯麗及星空的宏大,並為自己的足跡留下專屬印記。





「每次行山或旅遊時遇上好風景,我都會計劃再次拜訪,因為在不同的季節和光線的變化下,即使是相同的景色,也可呈現不同的色調和感覺,我希望記錄所有美的畫面。」


同一處地方,不同的感覺,當每次重遊舊地,Kelvin總希望找到不同的角度,以攝影體現風景的千變萬化。





正如香港飛鵝山的作品,他便透過不斷的涉足,發掘出不一樣的山城景致,更將這一個「寶藏」以香港攝影師的身份揚名海外,榮獲2015年國家地理攝影大賽青年組冠軍。




古時劉備三顧草廬,終邀請到諸葛亮的輔佐;Kelvin亦計劃今年第三次出訪德國新天鵝堡,為的就是追求自己想捕捉的畫面。「記得第一次抵達城堡,就決定要拍攝城堡的正面,但被導遊以危險為理由拒絕,只好失望而回。為此,我和朋友拿起地圖再三研究,終於在第二次到訪時,依照計劃找到適合的位置,可惜碰上城堡正面的維修工程,所以把這願望延至2018年才能實現。」


對攝影有著無限執著,不會因遇上困難而放棄,一旦訂下目標便不計付出。







夢想,是要一步步去實踐,而非想做就立即成功,當中要經歷無數細節、訂立無數計劃、嘗試無數實踐。在旁人眼中的幸運,只是流於表面的觀察,當中所面對的困難及挫敗,只有親身經歷過的人才能了解。


一如今次介紹的攝影師Kelvin一樣,「追夢」並非想做就能實現,是要不斷的嘗試,不斷地計劃,再要配合天時、地利、人和,才有可能成就夢想。「人無夢想,跟條咸魚有何分別!」人生只有一次,不要只留在發夢或想像了,坐言起行,今天就踏出第一步、不計付出地將夢想化為現實吧!!


#traveler #photographer #passion #landscape #mountain

About the Author

photo
photo

Post you may be interested

紐約AD art show 2018 - 世界觸目的新世代藝術品

紐約AD art show,將會在今年2月於紐約舉行一個盛大的展覽,介時一班來自全球各地新一代藝術家,將會展出一批足以讓世界觸目的新世代藝術品。如果你也對新世代的藝術有濃厚興趣,那就絕不能錯過這一個難得一遇的藝術展了。

來自香港的人氣旅行攝影師 Dominic - 由越南韓松洞到天空之鏡玻利維亞,無數旅程的背後。

有人說,追夢就是要不計代價;有人說,生活就是要面對現實,夢想是不切實際!而在香港這片土地,在現實的高牆底下,又有幾多人向現實底頭? 又有多少人能越過高牆?曾獲選國家地理《冰島極地探索先鋒》最後20強、經營人氣旅遊攝影網誌的香港旅遊家Dominic Chiu,而同時他也是位金融上班族。兩個絕然不同的身份,又如何影響他的追夢歷程?

鏡頭下瀕死的北極熊,帶給人們的啓示

在2017年12月初由國家地理攝影師Paul Nicklen所拍攝的北極熊影片在互聯網上獲得極大迴響,不但在各社交網站上獲得大量的讚及分享,引起人們對北極熊的關注,更帶出了極地融冰的嚴重問題。而除了在互聯網上讚及分享以外,大家又有沒有更實際的行動,可以由自身出發為地球付出?

愛自拍的花樣女孩—張花花

她喜歡自拍,也喜歡拍花。來自台灣花蓮的女攝影師張花花,與一般正值花樣年華的少女無異,喜歡欣賞身邊美好的一切。「我的座右銘,一直都是『looking for fun in my life』,從生活中尋找樂趣。」一個人的生活可以無聊乏味,而她則選擇提起相機,主動發掘和記錄自己的生活態度,在寧靜的鄉郊玩得樂不可支。

IG人氣女冒險家:香港十大Instagrammer、城市探索攝影師—Elaine Li

城市探索,是重新認識城市的方式。它可以是一場驚人的冒險,像攀上天台,欣賞仿如另一個世界的景色;它也可以是一段平凡的旅程,逛著大街小巷,觀察和發現日常的細節。近年,香港出現了一位人氣「冒險家」—具備膽識和細心特質的城市探索攝影師Elaine Li,年紀輕輕就被冠稱香港十大Instagrammer。從小熱愛攝影的她,自留學回港後一直沉醉於探索城市,在再熟悉不過的成長土地,發掘出一個又一個美麗的秘密。到底她如何接下這項重大任務?