photo

鏡頭下瀕死的北極熊,帶給人們的啓示

在2017年12月初由國家地理攝影師Paul Nicklen所拍攝的北極熊影片在互聯網上獲得極大迴響,不但在各社交網站上獲得大量的讚及分享,引起人們對北極熊的關注,更帶出了極地融冰的嚴重問題。而除了在互聯網上讚及分享以外,大家又有沒有更實際的行動,可以由自身出發為地球付出?

photo
photo


美國太空總署 (NASA) 冰雪圈研究小組主管 Tom Wagner 指出,北極冰層縮減雖然是長遠趨勢,但現時已經改變了北極的地貌,其影響更蔓延至全世界。而劍橋史考特極地研究中心 (Scott Polar Research Institute) 前總監 Peter Wadhams 接受英國《衛報》訪問時更明言,以現時的碳排放量估計,最快於2017或2018年夏季,將會發生逾十萬年來首次北極中央完全融冰。




在北極急速融冰的同時,南極東部海冰卻有持續增厚跡象,原因是氣候變暖,會同時增加大氣內水蒸氣含量,讓南極降雪量增加。但即使降雪量增加,亦無法彌補南極冰川及冰蓋上的淨流失量。以現時每年平均高達6500萬公噸的融冰量計算,南極亦以難避開全球暖化的威脅。兩極融冰除了促使水平面上升外,更會有大量藏在南極冰層底下的溫室氣體被釋放,進一步加速溫室效應,亦會有被冰封超過百萬年的遠古細菌,對生態造成無法想像的災難,人類亦難以獨善其身。





全球暖化問題刻不容緩,現時北極海冰量只及1980年時期的三分之一。兩極融冰,不但象徵著全球暖化,其寒冷空氣亦會阻斷海洋暖流,引至天氣反常,加劇北方地區嚴寒之餘,亦引起夏季異常高溫乾旱。海冰除了有保持地球溫度的作用外,更能反射50%的日光,相對海水只能反射不足10%,海冰更有效地減低暖化速度。但隨著海冰融化,地球吸收熱量將會大增,加速全球暖化及海平面上升速度。如任由升溫趨勢持續,南北兩極冰塊一旦全數融解,海平面將被推高 65米,大量的低窪地區將會被大海所吞噬。





假如極地冰塊全數融解,香港、紐約、倫敦及其他沿海城市將會變為海底都市,在去年亦已經有 5 個太平洋島嶼沒頂。人類在享受生活的同時,正不斷剝奪其他生物的生存空間,引致動物滅絕,到 2020 年動物物種更可能較50 年前銳減 67%。假如不認真正視,我們及下一代亦只能夠在相片內回顧過去,找回已消逝的景物。




來源:
CNBC, Arctic sea ice is vanishing far faster than anyone thought possible, 19 August 2016
NASA, NASA Monitors the ‘New Normal' of Sea Ice, 19 August 2016
The Guardian, Inuit fear they will be overwhelmed as ‘extinction tourism’ descends on Arctic, 21 August 2016
WWF: Two-thirds of the world’s animals could be gone by 2020

圖片來源:National Geographic

#

About the Author

photo
photo

Post you may be interested

紐約AD art show 2018 - 世界觸目的新世代藝術品

紐約AD art show,將會在今年2月於紐約舉行一個盛大的展覽,介時一班來自全球各地新一代藝術家,將會展出一批足以讓世界觸目的新世代藝術品。如果你也對新世代的藝術有濃厚興趣,那就絕不能錯過這一個難得一遇的藝術展了。

來自香港的人氣旅行攝影師 Dominic - 由越南韓松洞到天空之鏡玻利維亞,無數旅程的背後。

有人說,追夢就是要不計代價;有人說,生活就是要面對現實,夢想是不切實際!而在香港這片土地,在現實的高牆底下,又有幾多人向現實底頭? 又有多少人能越過高牆?曾獲選國家地理《冰島極地探索先鋒》最後20強、經營人氣旅遊攝影網誌的香港旅遊家Dominic Chiu,而同時他也是位金融上班族。兩個絕然不同的身份,又如何影響他的追夢歷程?

當山野遇上熱血男孩—國家地理青年組冠軍、香港自然風景攝影師Kelvin Yuen專訪

「人生,大概是一直尋找一件不計付出的事情。」於香港土生土長,Kelvin自公開試後開始專注風景攝影,僅花了3年時間,便成為一位傑出的香港年青山野攝影師,在2015國家地理攝影大賽勇奪青年組冠軍,並與香港旅遊發展局及世界各大品牌合作,經常遊走國內外的山野。或許在別人眼中,他只是受到幸運之神所眷顧,但其實當中的付出,卻超乎你我的想像,他的熱血故事,這才剛剛開始。

愛自拍的花樣女孩—張花花

她喜歡自拍,也喜歡拍花。來自台灣花蓮的女攝影師張花花,與一般正值花樣年華的少女無異,喜歡欣賞身邊美好的一切。「我的座右銘,一直都是『looking for fun in my life』,從生活中尋找樂趣。」一個人的生活可以無聊乏味,而她則選擇提起相機,主動發掘和記錄自己的生活態度,在寧靜的鄉郊玩得樂不可支。

IG人氣女冒險家:香港十大Instagrammer、城市探索攝影師—Elaine Li

城市探索,是重新認識城市的方式。它可以是一場驚人的冒險,像攀上天台,欣賞仿如另一個世界的景色;它也可以是一段平凡的旅程,逛著大街小巷,觀察和發現日常的細節。近年,香港出現了一位人氣「冒險家」—具備膽識和細心特質的城市探索攝影師Elaine Li,年紀輕輕就被冠稱香港十大Instagrammer。從小熱愛攝影的她,自留學回港後一直沉醉於探索城市,在再熟悉不過的成長土地,發掘出一個又一個美麗的秘密。到底她如何接下這項重大任務?