photo

愛自拍的花樣女孩—張花花

她喜歡自拍,也喜歡拍花。來自台灣花蓮的女攝影師張花花,與一般正值花樣年華的少女無異,喜歡欣賞身邊美好的一切。「我的座右銘,一直都是『looking for fun in my life』,從生活中尋找樂趣。」一個人的生活可以無聊乏味,而她則選擇提起相機,主動發掘和記錄自己的生活態度,在寧靜的鄉郊玩得樂不可支。

photo
photo

2011年,對花花來說是重要的轉捩點。不論讀書還是工作,商科出身的她本與攝影無緣,卻意外被好友觸發對攝影的熱情。

「我好朋友的男友從事設計,經常使用相機,所以每隔一段時間,她總有新的、漂亮的個人照;羨慕之餘,我也在想,難道我不能靠自己?」

趁著時間充裕,她買了一部可換鏡頭數碼相機,開始為自己和身邊的事物拍照。






從摸索到真正拍攝,一本攝影書籍也沒有翻過,花花選擇靠自己的力量去完成願望,為自己拍個人照,也為生活作記錄。

看似只有三分鐘的熱情,卻奇蹟地一直延續到現在—

即使近年忙著經營自己的咖啡店,她還是會在閒暇時相約朋友隨心而拍,也在「攝友」的鼓勵下開始涉足其他攝影題材;而就在粉絲專頁「Petal Photography」成立後不久,婚紗和寫真的拍攝工作亦與日俱增。



在他人眼中,花花的作品滿有個人風格,題材廣泛:自拍、重曝、花草、生物,無一不讓人嘖嘖稱奇。

原來,重曝可以把婚紗照拍出另一種味道;原來,尾指大小的招潮蟹可以讓呆板的人充滿生氣—花花的作品處處滲透著別有深意的驚喜,她卻說只是在生活中尋找樂趣。

剛接觸攝影時,她甚至沒有想過如何定位自己的風格,只想拍出最原本的自己,怎料這般隨性的手法,卻意外獲得一眾「攝友」和粉絲的支持。花花笑說:「反正攝影就是有趣嘛。」




在人人都擁有手機的年代,自拍已經成為一種潮流。對花花來說,用手機自拍固然方便,以數碼相機自拍卻是一項挑戰。

無論構圖、角度還是畫面氣氛,花花的自拍照就如由專業攝影師操刀一樣,水準頗高。

「剛開始,我曾把自己個人照投稿至攝影.旅遊.人,而落選讓我反思,平台對相片質素的要求不會因拍攝的方式而改變,於是我挑戰自己,把自拍拍得不再像自拍。」




如此高難度的拍攝手法,花花堅持用更難的方式實行—計時自拍。在不需要遙控的幫助下,她必須計算設定焦段至拍攝完成的時間和距離,不論2秒或12秒,都要在預設的時間走到指定的地點,擺出預想的動作,構圖便更需要工夫思考。

雖然花花的性格欠缺耐性,但因對攝影的熱情,反而促使她掌握以上自拍的技巧,使她可以迅速捕捉有趣的畫面,成為新一代「自拍達人」。




不論自拍還是人像攝影,花花都從肢體和角度兩方面,詮釋女生的「美」。「專業模特兒和素人之間,沒有所謂好與不好。模特兒擅於以靈活的動作表達創作意念,而素人則如同即將被發掘的瑰寶,一樣可以激發靈感。」




早前花花為舊同事拍攝的一輯寫真,便使眾人深受感動:為了避免自己後製的弱項,花花借助了不同的拍攝角度,發掘出這位女士與眾不同的一面,在毫無修飾下更添自然。




「女生的『美』,該是來自真實的自己。」說起來,自拍也好,為別人拍攝也好,花花的心願其實很簡單,就是展現每個女生的獨特美,包括她自己。



為了樂趣,也為了更能夠表達「美」,花花把靈機一觸的畫面透過重曝呈現出來。

重曝的素材不局限於植物,人也可以在不同的角度及距離,重複曝光於同一影像,製造富有深度的意境。

雖然重曝主題廣泛,但花花建議新手入門必須先掌握一項要點,就是確保背景乾淨。「重曝不同於後製疊圖,需把第二個影像疊於前一個影像的暗處上,因此第一個影像需取材於簡潔的背景,例如素色的牆、海、天空,才可以讓重曝的影像清晰。」




「從生活中尋找樂趣」,一花一草也成為花花最棒的靈感,甚至成為她名字的一部分,剛好她的本名「麗華」也有「美麗的花」的意思,也許這正是花經常出現在她作品中的原因。




攝影對不同的人有不同的啟發。對於花花來說,攝影讓她對生活多了細微的觀察,也多了一份認真的思考和沉澱,並不局限於攝影當下的感受,而是蔓延至生活當中的體會。

攝影豐富了她的生命,一如花朵豐富了畫面。宛如花兒綻放出生命的美麗,張花花的花樣年華,從攝影正式開始。


More info

#flower #photographer #doubleexposure #woman #portrait #style

About the Author

photo
photo

Post you may be interested

紐約AD art show 2018 - 世界觸目的新世代藝術品

紐約AD art show,將會在今年2月於紐約舉行一個盛大的展覽,介時一班來自全球各地新一代藝術家,將會展出一批足以讓世界觸目的新世代藝術品。如果你也對新世代的藝術有濃厚興趣,那就絕不能錯過這一個難得一遇的藝術展了。

來自香港的人氣旅行攝影師 Dominic - 由越南韓松洞到天空之鏡玻利維亞,無數旅程的背後。

有人說,追夢就是要不計代價;有人說,生活就是要面對現實,夢想是不切實際!而在香港這片土地,在現實的高牆底下,又有幾多人向現實底頭? 又有多少人能越過高牆?曾獲選國家地理《冰島極地探索先鋒》最後20強、經營人氣旅遊攝影網誌的香港旅遊家Dominic Chiu,而同時他也是位金融上班族。兩個絕然不同的身份,又如何影響他的追夢歷程?

當山野遇上熱血男孩—國家地理青年組冠軍、香港自然風景攝影師Kelvin Yuen專訪

「人生,大概是一直尋找一件不計付出的事情。」於香港土生土長,Kelvin自公開試後開始專注風景攝影,僅花了3年時間,便成為一位傑出的香港年青山野攝影師,在2015國家地理攝影大賽勇奪青年組冠軍,並與香港旅遊發展局及世界各大品牌合作,經常遊走國內外的山野。或許在別人眼中,他只是受到幸運之神所眷顧,但其實當中的付出,卻超乎你我的想像,他的熱血故事,這才剛剛開始。

鏡頭下瀕死的北極熊,帶給人們的啓示

在2017年12月初由國家地理攝影師Paul Nicklen所拍攝的北極熊影片在互聯網上獲得極大迴響,不但在各社交網站上獲得大量的讚及分享,引起人們對北極熊的關注,更帶出了極地融冰的嚴重問題。而除了在互聯網上讚及分享以外,大家又有沒有更實際的行動,可以由自身出發為地球付出?

IG人氣女冒險家:香港十大Instagrammer、城市探索攝影師—Elaine Li

城市探索,是重新認識城市的方式。它可以是一場驚人的冒險,像攀上天台,欣賞仿如另一個世界的景色;它也可以是一段平凡的旅程,逛著大街小巷,觀察和發現日常的細節。近年,香港出現了一位人氣「冒險家」—具備膽識和細心特質的城市探索攝影師Elaine Li,年紀輕輕就被冠稱香港十大Instagrammer。從小熱愛攝影的她,自留學回港後一直沉醉於探索城市,在再熟悉不過的成長土地,發掘出一個又一個美麗的秘密。到底她如何接下這項重大任務?